So löschen Sie den Ordner Windows.old unter Windows 10

Wenn Sie kürzlich auf eine neue Version von Windows 10 aktualisiert haben, können Sie diese Anleitung verwenden, um den Ordner Windows.old zu löschen, der nur Platz auf Ihrem Gerät verschwendet.

Wenn Sie Ihren Computer auf eine neue Version von Windows 10 aktualisieren oder ein Preview-Build installieren, speichert der Installationsprozess eine Kopie der vorherigen Version im Ordner „Windows.old“.

Dies ist Teil des Sicherheitsmechanismus für den Fall, dass der Upgrade-Prozess schief läuft. Wenn die Installation aus irgendeinem Grund fehlschlägt, kann das System den Ordner „Windows.old“ verwenden, um die Änderungen rückgängig zu machen. Auch wenn das Upgrade erfolgreich abgeschlossen wurde, wird die Sicherungskopie der vorherigen Version aufbewahrt, um die Möglichkeit zu haben, ein Rollback durchzuführen, falls die neue Installation Probleme verursacht.

Obwohl dies eine praktische Funktion ist, können Sie, wenn Ihr Computer nach dem Upgrade korrekt funktioniert, den Ordner Windows.old löschen, um Gigabytes an Speicherplatz zurückzugewinnen.

In dieser Windows 10-Anleitung zeigen wir Ihnen die verschiedenen Möglichkeiten, wie Sie den Ordner Windows.old löschen können, um mehrere Gigabyte Speicherplatz für wichtigere Dateien freizugeben.

Löschen des Ordners „Windows.old“ mit den Einstellungen von Storage sense

Die einfachste Methode zum Löschen des Ordners Windows.old von Ihrem Gerät ist die Verwendung von Storage sense mit den folgenden Schritten:

Öffnen Sie die Einstellungen.
Klicken Sie auf System.
Klicken Sie auf Speicher.
Klicken Sie im Abschnitt „Speichersensor“ auf die Option Automatisches Freigeben von Speicherplatz ändern.

Aktivieren Sie unter dem Abschnitt „Jetzt Speicherplatz freigeben“ die Option Frühere Windows-Version löschen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt bereinigen.
Sobald Sie die Schritte abgeschlossen haben, ist der Ordner mit der vorherigen Installation von Windows 10 nicht mehr auf Ihrem Gerät verfügbar.

So löschen Sie den Ordner Windows.old über die Einstellungen für temporäre Dateien

Alternativ können Sie den Ordner Windows.old auch über die Einstellungen für temporäre Dateien löschen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

Öffnen Sie Einstellungen.
Klicken Sie auf System.
Klicken Sie auf Speicher.
Klicken Sie unter dem Abschnitt „Speichersinn“ auf die Option Speicherplatz jetzt freigeben.

Aktivieren Sie die Option Frühere Windows-Installation(en).

(Optional) Deaktivieren Sie die standardmäßig ausgewählten Optionen, wenn Sie nur den Ordner Windows.old entfernen möchten, um Speicherplatz freizugeben.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Dateien entfernen.
Nach Abschluss der Schritte wird der Ordner mit der vorherigen Installation von Windows 10 entfernt, wodurch 14 GB bis 20 GB Speicherplatz auf Ihrer primären Festplatte frei werden.

So löschen Sie den Ordner Windows.old mit der Datenträgerbereinigung

Sie können den Ordner „Windows.old“ auch mit dem älteren Tool „Datenträgerbereinigung“ wie folgt löschen:

Öffnen Sie den Datei-Explorer.
Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Dieser PC.
Klicken Sie im Abschnitt „Geräte und Laufwerke“ mit der rechten Maustaste auf das Laufwerk mit der Windows 10-Installation (in der Regel das Laufwerk C) und wählen Sie die Option Eigenschaften.

Klicken Sie auf der Registerkarte „Allgemein“ auf die Schaltfläche Datenträgerbereinigung.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Systemdateien bereinigen.

Aktivieren Sie die Option „Frühere Windows-Installation(en)“.

(Optional) Deaktivieren Sie die standardmäßig ausgewählten Optionen, wenn Sie nur den Ordner Windows.old entfernen möchten, um Speicherplatz freizugeben.

Wichtig: Ab dem Oktober 2018-Update veraltet Windows 10 die Datenträgerbereinigung zugunsten von Storage Sense, fügt aber eine Option zum Löschen aller Inhalte aus dem Ordner Downloads hinzu. Wenn Sie diese Option verwenden und sich wichtige Dateien im Ordner „Downloads“ befinden, stellen Sie sicher, dass Sie diese Option deaktivieren.

Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Dateien löschen, um die Löschung zu bestätigen.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Ja, um die Warnung zu bestätigen.
Sobald Sie die Schritte abgeschlossen haben, wird der Ordner Windows.old von Ihrem Gerät entfernt.